Операции по внесению различных видов удобрений и применению гербицидов сегодня выполняются  с помощью авиации или наземными агрегатами. Использование сельхозавиации наиболее целесообразно при внесении удобрений на поля в весенний период при избыточной влажности почвы.

 

Применение авиации обеспечивает высокую производительность (до 300 га в смену) на один самолет, что позволяет выполнять подкормку в сжатые агротехнические сроки. Однако использование авиации имеет и следующие недостатки: высокая стоимость работ; жесткие профессиональные требования к обслуживающему персоналу; нанесение ущерба окружающей среде; невозможность выполнения работ  при ветре, тумане и ночное время; низкое  качество внесения, а так же испарение действующего вещества из химических препаратов и азота из нарушенных гранул аммиачной селитры в результате того, что при обработке присутствовала большая высота внесения и снос воздушными потоками, ветром (содержание нарушенных гранул достигает 7 %), существует доказательство, полученное в результате практического эксперимента.

Наряду с сельхозавиацией применяют различного рода прицепные и навесные опрыскиватели с универсально-пропашными тракторами, которые имеют низкую производительность обработки от 10 до 20 га/ч., а также самоходные зарубежные опрыскиватели с шириной захвата 38 м и производительностью до 200 га в смену. Наземным агрохимическим комплексам и способам внесений удобрения и химического препарата отдают большее преимущество чем авиационным химическим отрядам из-за высочайшего качества обработки и невысокой стоимости. Но при работе указанных агрегатов происходит повреждение растений колесными движителями и чрезмерное уплотнение почвы, нарушается естественная структура, происходит замедление биологических процессов, нарушение водного баланса, что хорошо просматривается при вегетации растений. Но  ни современные наземные агрегаты, ни авиация не могут быть применены при неблагоприятных погодных условиях, но эти работы нужно исполнить  в срок.

Все перечисленные недостатки приводят к потерям урожайности на 5-10 % в зависимости от количества агрохимических обработок.

Альтернативные наземные агрегаты должны удовлетворять следующими требованиями: иметь приемлемую стоимость услуг; оказывать минимальное повреждение на растения и давление на почву; иметь возможность качественно и своевременно производить агротехнические операции круглосуточно в любых погодных условиях; быть высокопроизводительным и экономичным.

Комплекс агротехнических средств РОСА (опрыскиватель и/или разбрасыватель удобрений Роса) наиболее полно отвечает требованиям, предъявляемым к наземным агрегатам. Он  оборудован  высокоэластичными колесными движителями, имеет высокую проходимость, обладает хорошей плавностью хода. Как показала практика машин данного типа по почвам с высокой влажностью (в дождь), через 3-4 дня невозможно определить колесную колею движения.

Основным преимуществом данного агрегата является низкое давление на почву около 0,016 МПа. Для сравнений машины на воздушных подушках оказывают давление на почву в размере 0,01 МПа, а тракторы МТЗ-80 – 0,16-0,2 МПа.

Кроме того в отличие от летательных аппаратов и применяемых наземных агротехнических средств работа Комплекс агротехнических средств РОСА на шинах сверхнизкого давления практически не зависит от погодных условий. Возможность выполнения технологических операций круглосуточно позволяет выполнять качественную подкормку минеральными удобрениями и агрохимическую обработку полей в сжатые сроки на любых типах почв с низкой несущей способностью без повреждения растений.

Комплекс агротехнических средств РОСА оснащен системой спутниковой навигации и позволяет качественно вносить минеральные удобрения и химические препараты.

В последнее время широко применяются нулевые технологии с минимальным вмешательством в биологические процессы почвы. Экологическое отношение к культуре земледелия приносит свои плоды, расходы на топливо многократно снижаются и даже в засушливый год, возможно, получать хорошие урожаи. При использовании нулевых технологий Роса проявляет все свои возможности - это и посев по талой и мерзлой почве и ранние подкормки и обработки гербицидом, фунгицидом в любой момент времени. Все это возможно сделать без уплотнения почвы.

Экономические  потери при обработке озимой пшеницы в результате подсчета выживших растений определили повреждения озимой пшеницы в зависимости от влажности почвы в колее при внесении минеральных удобрений или применении гербицидов. Выяснилось, что степень повреждения растения Комплексом агротехнических средств РОСА составляет от 0% до 0,06 %, при пересчете повреждения в колее потери общей урожайности озимой пшеницы с гектара при ширине колеи 35 см и ширине захвата 28 м в зависимости от влажности почвы. У иностранных самоходных средств  потери общей урожайности от 0,62 % до 2,45 % . При этом объем экономических потерь с гектара озимой пшеницы от повреждений,  при планируемой урожайности 35 Ц./га и цене пшеницы 4700 руб./т.  составляют от 100 рублей до 407 рублей с гектара в зависимости от влажности почвы и стадии развития растения.

Нажимаю кнопку «Отправить» и принимаю соглашение пользовательское. Подтверждаю, что прочитал и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Имя:
Эл.почта:
Сообщение: