В Ростовской области идет к завершению уборка озимых зерновых культур.

 

Уже убрано  более 2 миллионов гектар посевных площадей – а это 80% от общих уборочных площадей. На сегодняшний день валовой сбор донского зерна составляет 5 млн. тонн.

По результатам мониторинга качества зерна доля продовольственного зерна третьего и четвертого класса, урожая 2013 года, составляет 85%. Аграрии области собрали более 4 миллионов тонн посевов озимой пшеницы, более 80 тысяч тонн озимого и 340 тысяч тонн ярового ячменя, более 76 тысяч тонн гороха. Лидером по сбору урожая является Кагальницкий район (37,2 центнеров/га.). Кроме того, высокими показателями урожайности зерновых отличаются Азовский (35 центнеров /га) и Зерноградский  (33,8 центнеров /га) районы. Свой вклад в урожай внесло и ООО «ЕвроРесурс» которое вносило на поля области минеральные удобрения используя машины на шинах свернизкого давления «Роса».

Самое большое количество зерна намолотили Зерноградские хозяйства - это 374 тысячи тонн. Следом идут Сальские аграрии собрав урожай в 316 тысяч тонн. За ними следует Целинский район  310 тысяч тонн зерновых. По словам Вячеслава Василенко, заместителя донского губернатора, министра сельского хозяйства и продовольствия, регион полностью обеспечит себя зерном и будет иметь возможность для реализации его за пределы региона, в том числе  на экспорт и это несмотря на засуху в ряде районов области в мае-июне.

Помимо уборочных работ, хозяйства ведут подготовку почвы для посева озимых культур под урожай 2014 года. Подготовлены 900 тысяч га почвы. Проводится её основная обработка, вспахано около 200 тысяч га зяби.

 

 

Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Имя:
Эл.почта:
Сообщение: