Утечки нефти и нефтепродуктов, разливы неизбежны при добыче, транспортировке и переработке. Особую опасность представляют аварии на нефтепроводах. Поэтому необходимо предусмотреть меры по защите окружающей среды.
Нефть попадая в окружающую среду вызывает нежелательные изменения и процессы. Вследствие этого очистка почвы, водных объектов от нефти и нефтепродуктов является сложной проблемой.
Остро проблема проявляется России, т.к. на ее территории расположены как предприятия по добыче и транспортировке, так и по переработке. При этом, учитывая концепцию приемлемого риска, неизбежны нефтяные разливы на грунт и водные объекты. Влияние нефтяных загрязнений на рыбные запасы и водную растительность водоемов известно как весьма негативное, т.к. образовавшаяся даже тончайшая пленка препятствует доступу в водоем кислорода. Загрязнению нефтепродуктами водоемов способствует и разливы их на почвенный покров, т.к. в этих ситуациях почти всегда загрязняются грунтовые воды.
Сегодня в России добывается ежегодно около 500 миллионов тонн нефти, из которых от 1% до 3% теряется при добыче и транспортировке. Это составляет от 5 до 15 миллионов тонн за год. Из всего выше сказанного ясно, что очистка водных и почвенных объектов от нефти и нефтепродуктов при аварийных разливах является актуальной задачей.
Нефтяное загрязнение, обусловленное аварией, отличается от многих других техногенных воздействий тем, что оно дает не постепенную, а залповую нагрузку на среду, вызывая быструю ответную реакцию.
Обычно рекультивацию загрязненных земель при разливах нефти проводят в два этапа: технический и биологический.
Удаление нефти с поверхности почвы проводится с помощью специальных насосов. Сгребание загрязненного слоя проводится бульдозерами, оборудованными для сбора нефти. После чего происходит захоронение загрязненного нефтью слоя почвы в могильниках. При этом возникает проблема с выбором места их расположения, т.к. сами могильники становятся источниками вторичного загрязнения. Сжигание почвы производят в крайних случаях, т.к. оно сопровождается образованием канцерогенных веществ. Механизм самовосстановления экосистемы после нефтяного загрязнения достаточно сложен и занимает много времени более 10-25 лет.
Сокращение этого периода достигается путем применения системы биологической рекультивации, включающей в себя комплекс агротехнических мер рыхления и внесение сорбентов, в частности сорбент нефти ЭридГроу.
Рыхление снижает дефицит кислорода и разрушает гидрофобную пленку поверхностных нефтяных компонентов, тем самым. Внесение сорбента улучшает агрохимические свойства почв.
Для сбора нефти и нефтепродуктов с поверхности воды и грунта, а также для устранения загрязнений аварийных разливов различных органических веществ на территории нефтехимических и химических производств, нефтебазах и др. применяются различные сорбенты, в том числе сорбент нефти ЭридГроу, который поставляет на российском рынке ООО «ЭридГроуРус», являющийся структурным подразделением ООО «ЕвроРесурс». В течение первых 15-ти минут собирается не менее 80 % нефтепродуктов. Максимальный эффект очистки достигается за 30 минут. За это время слой нефти практически исчезает с поверхности воды и грунта.
Предлагаемый сорбционный материал «ЭридГроу» сравнительно прост в применении, экономичен и обеспечивает оптимальное соотношение цены и качества.