Схема проведения лизинговой сделки

Классическая лизинговая схема, которую используют большинство лизинговых компаний. - Схема проведения лизинговой сделки

В настоящее время перед многими российскими предприятиями стоит серьезная проблема поиска и привлечения долгосрочных инвестиций для расширения производства, приобретения современного оборудования и внедрения новых технологий.

Лизинг — это уникальный инвестиционный инструмент, который способствует повышению конкурентоспособности российской промышленности, напрямую стимулирует процесс замещения импортной продукции качественными отечественными аналогами, повышению занятости населения, росту доходов частного бизнеса и государства. На протяжении срока договора лизинга право собственности на предмет лизинга остается за лизинговой компанией. Клиент использует технику (оборудование) в своих целях, ежеквартально выплачивая установленные договором лизинга платежи. В случае неосуществления выплат в соответствии с определенным договором графиком лизинговых платежей лизингодатель имеет право изъять оборудование, принадлежащее ему по праву собственности, и реализовать его. Если же лизингополучатель осуществляет лизинговые платежи в соответствии с графиком и полностью выплачивает сумму договора, право собственности на технику (оборудование) переходит к нему. Все доходы и прибыль, полученные клиентом в ходе использования оборудования, являются собственностью клиента.

Схема проведения лизинговой сделки:

1. лизингополучатель заполняет предварительную заявку на технику или оборудование.

2. Предоставляет требуемые документы.

3. лизингополучатель заключает с лизинговой компанией договор лизинга.

4. Лизинговая компанией заключает с поставщиком договор поставки.

5. Лизинговая компания передает технику (оборудование) лизингополучателю.

Преимущества лизинга:

1. При минимуме затрат Вы приобретаете или обновляете основные фонды (сразу учитывая их на своем балансе).

2. Существенно снижаете налогообложение, так как суммы всех лизинговых платежей включаются в себестоимость и увеличивают Ваши затраты.

3. В 3 раза быстрее списываете на затраты стоимость приобретаемого имущества (так как в лизинге может применяться ускоренная (3-х кратная) амортизация основных средств).

4. Оперативность (срок рассмотрения заявки с момента подачи всех документов: 3-7 дней).

5. Ежеквартальные лизинговые платежи.

6. Лизинговые платежи для сельхозтоваропроизводителей субсидируются.

Лизинг в России

Рынок финансовой аренды (лизинга) продемонстрировал достаточно высокую устойчивость на фоне финансового кризиса 1998 года. Российские лизинговые компании начали испытывать затруднения при получении конкурентоспособного финансирования ввиду проблем в банковском секторе. Большинство независимых (не привязанных к банкам) лизинговых компаний пережили кризис и сумели наладить работу в новых условиях, несмотря на существенно сократившиеся общие объемы финансирования.

В большинстве случаев лизинговые компании создаются юридическими лицами (более 40%) и банками (более 25%), реже физическими лицами (15%) и иностранными инвесторами (3%), причем около 40% от их общего числа находится в Москве. Наиболее значительных объемов достиг лизинг промышленного и технологического оборудования. Срок лизинга, как правило, составляет от трех до пяти лет, что обусловлено условиями привлечения ресурсов, сроком ускоренной амортизации имущества и потребностями большинства лизингополучателей.

Финансовая аренда (лизинг) является более доступным, эффективным и гибким методом привлечения ресурсов по сравнению с банковским кредитом, что достигается за счет эффективного применения норм действующего законодательства.

Многие лизингополучатели отмечают, что лизинг существенно удешевляет обновление основных средств и во многих случаях является единственно возможным способом расширения бизнеса.

Не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов.

 

 

Нажимаю кнопку «Отправить» и принимаю соглашение пользовательское. Подтверждаю, что прочитал и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Имя:
Эл.почта:
Сообщение: