Запрет на импорт европейских продуктов и ослабление рубля вызвали подъем в российском сельском хозяйстве. Доходы России от экспорта сельскохозяйственной продукции впервые превысили доходы от продажи оружия. Однако стране понадобится еще время, чтобы окончательно встать на ноги. Конфронтация с Западом помогла сделать Россию сильнее, чем она была прежде.
Действительно российское сельское хозяйство переживает период значительного подъема. Более двадцати лет после распада Советского Союза сельскохозяйственные угодья в приходили в запустение. Инвесторы предпочитали оставаться в стороне от слабого аграрного сектора, и с 1992 года в России выбыло с севооборота примерно 35 миллионов гектаров полевых площадей, что почти соответствует площади Германии.
Однако с 2014 года эта тенденция прекратилась. В настоящее время доля сельского хозяйства в экономике страны в целом выросла, а в других странах наблюдается противоположная тенденция. И все же с возрождением российского сельского хозяйства все обстоит не так безоблачно. Аграрии выигрывают от ослабления европейских конкурентов на российском рынке, но наиболее значительных успехов российская аграрная промышленность достигла в областях, которые и раньше производили продукцию не только для внутреннего потребления, но и для экспорта на мировые рынки.
Однако движущая сила в развитии сельского хозяйства в России – не фермеры, а крупные агрохолдинги, требующие больших инвестиций и разрабатывающие интересующие их отрасли аграрной промышленности уже на протяжении продолжительного времени.
Кроме того, значительное обесценивание рубля сделало российские товары более конкурентоспособными на мировом рынке. Особенно успешны в этом отношении производство зерна и разведение домашней птицы. Например, в производстве зерна положительные тенденции наблюдались уже с 2000 года, а в 2015-м Россия произвела больше пшеницы, чем США. Более того, с осени 2014 года у российских аграриев практически не осталось конкурентов на внутреннем рынке. Количество импортных сыров в стране за год сократилось с 48 до 23 процентов, свинины – с 18 до 9 процентов. Но российским аграриям лишь частично удается заменить недостающие продукты из Европы. Так, ввоз европейских овощей резко сократился в 2014 году, однако российское производство в этой сфере увеличилось лишь незначительно – с 14,7 до 16,1 миллиона тонн в год.