В России к 19 сентября 2019 года валовой сбор зерновых и зернобобовых культур достиг 99,8 миллионов тонн в бункерном весе, следует из оперативных данных Минсельхоза. Агрокультуры обмолочены более чем с 36 миллионов гектар или 77% посевных площадей, средняя урожайность остается чуть выше прошлогодней: 27,9 центнеров с гектара против 27,3. Пшеница убрана уже на 80% площадей, намолочено 68,8 миллионов тонн в бункерном весе, в то время как в 2018-м к этой дате было 61,9 миллионов. В то же время урожайность пшеницы по-прежнему отстает от прошлогодней. Она составляет 30,5 центнеров с гектара (в 2018-м - 31,1). По остальным основным зерновым урожайность превышает показатели прошлого года, в том числе по ячменю — на 11%, рису — на 6%, а кукурузе — на 47%.
Качество зерна в этом году лучше прошлогоднего. Значительно увеличилась доля 3-го класса, отмечается небольшое, но все же увеличение производства пшеницы 2-го класса, а также выявление партии 1-го класса. Кроме того, значительно выросла доля ячменя и ржи 1-го класса. Впервые с 2012 года в ходе мониторинга Центром оценки качества зерна выявлено 1 140 тонн пшеницы 1-го класса в Крыму. По результатам проведенных исследований, содержание сырой клейковины в пшенице составляет 36,9%, доля белка — 18,2%, число падения — 516 с, натура — 777 г/л, стекловидность — 62%. Последний раз выявляли такую пшеницу в 2012 году в Оренбургской области, объемом партии 700 тонн. По ЮФО от 85% до 90% собранного урожая является продовольственным зерном, впервые за последние годы на Кубани получена пшеница с таким высоким протеином, достигающим 18%.
По данным на начало сентября центр обследовал более 25 миллионов тонн зерна, в том числе более 20 миллионов тонн пшеницы или около 35% от ее валового сбора. Доля пшеницы 2-го класса составляет 0,1% от проверенного объема, 3-го - 36%, 4-го - 47%, 5-го — 16%. Доля пшеницы 1-4 классов выросла до 80% и значительно превышает значение 2018 года.
Погода в этом году более благоприятная, чем в прошлом, поэтому качество зерна этого урожая выше, несмотря на то, что в некоторых регионах зерно щуплое из-за засухи, а где-то слишком влажное из-за обильных осадков. В этом году с помощью машин для внесения удобрений на шинах сверхнизкого давления «Rosa» компания «ЕвроРесурс» внесла удобрения по договорам найма на 43 000 гектарах в условиях наиболее благоприятных для внесения. Погода помогла получить зерно высокого качества аграриям в Черноземье, а также юге страны. Погодные условия имеют большое значение для качественных характеристик урожая. Даже в таких странах как Франция, США, Великобритания, где технологический вклад в производство зерна очень большой, погода может много испортить или улучшить. В этом году не повезло в США, а в странах Европы, наоборот, повезло: там жара способствовала повышению качества зерна.
Кроме погодных факторов немаловажное значение для качества урожая имеют правильный выбор семенного материала, внесение минеральных удобрений вовремя и в необходимом объеме, обработки посевов средствами защиты растений от болезней и вредителей, своевременное проведение полевых работ. Сейчас аграрии вкладываются в получение урожая более высокого качества, применяют больше удобрений и средств защиты растений. Сельхозпроизводители планомерно включаются в специальные программы по выращиванию твердых и сильных сортов пшеницы. В мировом производстве мягкой пшеницы доля сильной составляет всего 15-20%, поэтому ее выращивание и рациональное использование является важнейшей задачей. Производить пшеницу с высоким содержанием протеина нужно, это очень хороший продукт, имеющий постоянный спрос, но в последнее время рынок не мотивирует аграриев бороться за качество. Разница в себестоимости выращивания пшеницы 1-го и 2-го классов и обычной может составлять в зависимости от применяемых технологий от 5 000 до 10 000 рублей на гектар.
Малая разница в цене за тонну при высоких вложениях не позволяет даже покрыть затраты на производство. Так разница в стоимости между пшеницей с повышенным протеином - 2-го класса и выше и обычной продовольственной на мировом рынке составляет примерно 40 долларов за тонну. Это около 240 долларов против 200 за тонну. А десять лет назад разница составляла около 100 долларов. Тогда у аграриев действительно был стимул вкладываться в производство зерна высокого качества.
Кроме пшеницы также выросло качество ячменя. По данным Центра оценки качества зерна, доля 1-го класса достигает 44%, а по итогам 2018-го было 27,2%. Остальная доля приходится на 2-й класс. Остается выше и качество ржи: из обследованного объема доля 1-го класса достигает 23%, 2-й - 42,%, 3-й - 33%, 4-й - 1,4%.
Минсельхоз отмечает, что одним из ключевых факторов высокого качества урожая 2019 года стало использование семян, посевные качества которых строго соответствуют всем требованиям нормативно-технической документации. Было отмечено, в этом году кондиционность семян яровых зерновых и зернобобовых культур достигает 97%, что на 2% выше уровня прошлого года. Небольшую лепту в подготовке качественного посевного материала внесло и предприятие «ТД «Бела Рус-Юг» входящее в группу компаний ЕвроРесурс поставляя аэродинамические сепараторы ИСМ производительностью от 3 до 100 тонн в час. Эти сепараторы позволяют отбирать посевной материал по удельному весу, что и позволяет достичь кондиционность семян.
Первое место по валовому сбору ранних зерновых заняла Ростовская область, где собрано 11,17 миллионов тонн зерна (на 8% больше прошлогоднего показателя), из которых 9,9 миллионов тонн это озимая пшеница. На Кубани сбор ранних зерновых оценивается в 11,12 миллионов тонн (на 7% больше). Согласно прогнозу Минсельхоза России урожай зерна в этом году составит порядка 119 миллионов тонн против 113,3 миллионов тонн в 2018-м.